Концепция развития центра села Борисово-Судское
Село не располагает достаточными ресурсами для развития всего центра сразу. Поэтому предлагается система, при которой в первую очередь активируется правая часть с Домом Культуры, где уже существуют предпосылки для развития. Затем активность вокруг культурного кластера распространяется на левую часть, которая нуждается в более крупном инвестировании.
Близость Детской школы творчества, старой памятной часовни, заброшенных руин на берегу реки Чужбойки и неиспользуемых кирпичных сараев бывшего детского дома поможет превратить данную площадку в живое жизнерадостное пространство общения, игр, плясок, пения и творения.
Дом Культуры становиться очагом развития в данном месте. Холм перед Домом Культуры используется для организации амфитеатра со сценой, где будут проходить основные мероприятия села. Также сценическая площадка будет использоваться художественной школой для своих постановок.
Два заброшенных кирпичных сарая, расположенных по центру участка, превратяться в мастерские ремесленников со своим двором, который будет использоваться в качестве местной ярмарки мастеров.
В сохранившиеся стены руины вставляется новый объем, в котором возникнут студии для работников из крупного города, которые могут сочитать работу на удалении от рабочего места и природную среду обитания.